23:42 

интересный швед Юхан Теорин

варанка [DELETED user]
Доброго времени суток!

Хотелось бы поделиться замечательной, на мой довольно пристрастный литературный взгляд, находкой - шведским писателем Юханом Теорином и его, с пылу с жару вышедшей, книгой "Ночной шторм". Собственно, краткая биография автора и кое-какая интересная информация:

Юхан Теорин родился в 1963 году и каждое лето проводил на Эланде – острове у южного побережья Швеции. Он много лет работал журналистом и сценаристом до того, как весной 2007 дебютировал со своей первой книгой, мгновенно ставшей бестселлером. Роман купили около тридцати стран, и она получила ряд престижных премий. Первая и вторая книга несколько лет держались в топ-листах, сделав Теорина одним из самых продаваемых шведских авторов. Его третий роман об Эланде «На крови» лидирует в списках продаж в Швеции в июне 2010 года. Самое удивительное, что Юхана Теорина признает не только простая публика, но и литературные критики и известные писатели, такие как Саймон Беккет и Нинни Хольмквист. Его сравнивают со Стивеном Кингом, поскольку в триллерах Теорина наравне с людьми действуют потусторонние силы, и, как и Кинг, это – хорошая литература. Его считают следующий именем номер один из Швеции после Стига Ларссона и Манкелля. Сам же Юхан Теорин учится у «главного детективщика всех времен и народов» - Эдгара Аллана По.

немного о корлях и капусте, точнее о жанре, аудитории и премиях

Любителям шведской и скандинавской литературы посвящается (:

В конце июля роман Юхана Теорина «Ночной шторм» удостоился самой престижной премии в мире детективной литературы – «International Crime Dagger 2010», ежегодно вручаемой Ассоциацией авторов детективной литературы в Лондоне.
Премия присуждается за лучший переводной триллер, и в этой номинации Юхан соперничал со Стигом Ларссеном. Судьи так обосновали свое решение: «Четыре сюжетные линии закручены вокруг одной таинственной смерти. Этот роман больше чем триллер, больше чем детектив и больше чем готический роман».

И аннотация к его книге "Ночной шторм":
По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда
присутствуют мертвые. Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает. Йоаким не готов смириться со смертью жены. Он ждет ее прихода, он верит, что в ночь перед Рождеством Катрин вернется к своей семье, чтобы отметить этот праздник вместе с близкими. Но Йоаким не знает, что не только призрак умершей Катрин навестит его этой праздничной ночью, он даже не думает о том, что бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых…


Кому интересно? Каких ещё шведских авторов вы знаете и любите? Что думаете о Юхане и его книге? Давайте обсудим!)

@темы: Литература, анонсы

Комментарии
2010-08-30 в 01:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Туве Янсен подойдет?:)
Если серьезно - могу предложить к обсуждению Хронику Энгельбректа.
Предисловие
Часть 1
Часть 2
Карты
читать дальше

Специализировалась на славянских литературах, увлекалась французской. А вот о шведской почти ничего не знаю, о скандинавской вообще - могу обсудить с вами эпос или Линдгрен...

В принципе - почему бы и нет. Можем попробовать - я на днях возвращаюсь в Москву - там и прочитаю. Мне кажется интересным 1) национальные особенности шведской литературы - вы с ней знакомы? Может быть набросаете вкратце как их видите? Тогда мне проще будет читать, зная на чем акцентировать внимание. 2) Мифологические и мистические мотивы - их истоки и корни.

Как смотрите?:) И есть ли желание добавить другие темы для дискуссии?

2010-08-30 в 01:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Не могу найти в сети ни одной книги. Не знаете где можно скачать?

2010-08-30 в 22:50 

incantato
Если бы жизнь не была парадоксом, жить было бы невозможно
Я знаю только всем известных детских: Янсен, Линдгрен, Лагерлёф и отношусь к ним прохладно, кроме. "Нильса с гусями", конечно. Взрослых читал несколько рассказов и повестей, не запомнив авторов, и национальные особенности, Дейдре, показались мне похожими на особенности фильмов Бергмана: постоянный акцент на вымученный секс, инцест и прочие извраты. Приходилось мне не раз работать бок о бок со шведами: неоднозначные они люди и многие похожи на героев этих фильмов и книг. У Линдгрен, кстати. тоже масса грубоватых намёков/полунамёков ниже пояса, которые, я подозреваю. намеренно сглаживаются в переводах, а тем более экранизациях, но догадаться кое-где можно, поэтому я её и не оченно.
Хотел ещё вспомнить Хербьёрг Вассму с её "Книгой Дины", которая одно время была жутко модной, но сам я не читал: мама всё увлекалась. Похоже, что-то слезливое. Но Вассму норвежка. Вот норвеги мне нравятся гораздо больше и знаю я их немного получше. Может, и их подключим к обсуждению?

2010-08-31 в 00:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
incantato В приведенной мной в качестве примера хронике упомянутых вами намеков нет - ноя вообще мало знакома с современной литературой. Что подключим - то и хорошо, но я бы предпочла, чтобы исходный текст был в сети.
Можем взять одного шведа и одного норвежца (ага, и приправить датчанином:)) Как смотрите? Если позитивно - порекомендуйте кого-нибудь, раз знакомы с этой литературой. Я-то о ней вообще знаю только то, что она была...

2010-09-03 в 00:25 

incantato
Если бы жизнь не была парадоксом, жить было бы невозможно
Дейдре, с норвегами начать просто: с Генрика Ибсена. Это могучий классик. значение которого непреходяще. В сети и в моём компе его полно. Но я прочёл пока только "Пер Гюнта", "Кукольный дом", естессно, и несколько постановок и экранизаций видел; "Столпов общества" и "Врага народа".
Если взять датчан, то у знаменитого Г.К.Андерсена есть немалая по объёму автобиографий и несколько социально-бытовых романов. не говоря о пьесах. Думаю. это было бы классно почитать, а не одни сказочки.
Вот так как-то для начала.

   

Между строк

главная