23:42 

интересный швед Юхан Теорин

варанка [DELETED user]
Доброго времени суток!

Хотелось бы поделиться замечательной, на мой довольно пристрастный литературный взгляд, находкой - шведским писателем Юханом Теорином и его, с пылу с жару вышедшей, книгой "Ночной шторм". Собственно, краткая биография автора и кое-какая интересная информация:

Юхан Теорин родился в 1963 году и каждое лето проводил на Эланде – острове у южного побережья Швеции. Он много лет работал журналистом и сценаристом до того, как весной 2007 дебютировал со своей первой книгой, мгновенно ставшей бестселлером. Роман купили около тридцати стран, и она получила ряд престижных премий. Первая и вторая книга несколько лет держались в топ-листах, сделав Теорина одним из самых продаваемых шведских авторов. Его третий роман об Эланде «На крови» лидирует в списках продаж в Швеции в июне 2010 года. Самое удивительное, что Юхана Теорина признает не только простая публика, но и литературные критики и известные писатели, такие как Саймон Беккет и Нинни Хольмквист. Его сравнивают со Стивеном Кингом, поскольку в триллерах Теорина наравне с людьми действуют потусторонние силы, и, как и Кинг, это – хорошая литература. Его считают следующий именем номер один из Швеции после Стига Ларссона и Манкелля. Сам же Юхан Теорин учится у «главного детективщика всех времен и народов» - Эдгара Аллана По.

Жанр: мистический триллер
Аудитория: мужчины и женщины от 30 до 50, поклонники мистического жанра, в том числе таких авторов как Дин Кунтц, Стивен Кинг, Карлос Руис Сафон, Юнас Айвиде Линдквист, Аниты Шрив, Джуди Пиколт, любители хорошей литературы – Э.А. По, Оскара Уайлда, Г. Лавкрофта, любители скандинавской прозы, в том числе скандинавского детектива – Карин Фоссум, Хеннинга Манкелля, фанаты Стига Ларссона, поклонники мистических фильмов, женщины, которым нравятся детективы с привидениями.
Аналоги: «Игра Ангела» Сафона, «Вес воды» Аниты Шрив, рассказы По, фильмы а ля «Призрак у маяка», «Дом с призраками» итп.
Премии:
Echoes from the Dead (Мертвая зыбь) выиграла (Лучший дебютный детектив Шведской академией авторов детективов) Best First Mystery Novel 2007 by the authors and critics of the Swedish Academy of Crime Writers
The Darkest Room (Ночной шторм) выиграла премию («Лучший триллер года» Шведской академией авторов детективов) Best Swedish Crime Novel 2008 by the Swedish Academy of CrimeWriters
The Darkest Room (Ночной шторм) получил премию Glass Key Award 2009
Echoes from the Dead (Мертвая зыбь) получила CWA John Creasey (New Blood) Dagger at the 2009 Crime Thriller Awards


Любителям шведской и скандинавской литературы посвящается (:

В конце июля роман Юхана Теорина «Ночной шторм» удостоился самой престижной премии в мире детективной литературы – «International Crime Dagger 2010», ежегодно вручаемой Ассоциацией авторов детективной литературы в Лондоне.
Премия присуждается за лучший переводной триллер, и в этой номинации Юхан соперничал со Стигом Ларссеном. Судьи так обосновали свое решение: «Четыре сюжетные линии закручены вокруг одной таинственной смерти. Этот роман больше чем триллер, больше чем детектив и больше чем готический роман».

И аннотация к его книге "Ночной шторм":
По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда
присутствуют мертвые. Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает. Йоаким не готов смириться со смертью жены. Он ждет ее прихода, он верит, что в ночь перед Рождеством Катрин вернется к своей семье, чтобы отметить этот праздник вместе с близкими. Но Йоаким не знает, что не только призрак умершей Катрин навестит его этой праздничной ночью, он даже не думает о том, что бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых…


Кому интересно? Каких ещё шведских авторов вы знаете и любите? Что думаете о Юхане и его книге? Давайте обсудим!)

@темы: Литература, анонсы

Комментарии
2010-08-30 в 01:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Туве Янсен подойдет?:)
Если серьезно - могу предложить к обсуждению Хронику Энгельбректа.
Предисловие
Часть 1
Часть 2
Карты
читать дальше

Специализировалась на славянских литературах, увлекалась французской. А вот о шведской почти ничего не знаю, о скандинавской вообще - могу обсудить с вами эпос или Линдгрен...

В принципе - почему бы и нет. Можем попробовать - я на днях возвращаюсь в Москву - там и прочитаю. Мне кажется интересным 1) национальные особенности шведской литературы - вы с ней знакомы? Может быть набросаете вкратце как их видите? Тогда мне проще будет читать, зная на чем акцентировать внимание. 2) Мифологические и мистические мотивы - их истоки и корни.

Как смотрите?:) И есть ли желание добавить другие темы для дискуссии?

2010-08-30 в 01:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Не могу найти в сети ни одной книги. Не знаете где можно скачать?

2010-08-30 в 22:50 

incantato
Если бы жизнь не была парадоксом, жить было бы невозможно
Я знаю только всем известных детских: Янсен, Линдгрен, Лагерлёф и отношусь к ним прохладно, кроме. "Нильса с гусями", конечно. Взрослых читал несколько рассказов и повестей, не запомнив авторов, и национальные особенности, Дейдре, показались мне похожими на особенности фильмов Бергмана: постоянный акцент на вымученный секс, инцест и прочие извраты. Приходилось мне не раз работать бок о бок со шведами: неоднозначные они люди и многие похожи на героев этих фильмов и книг. У Линдгрен, кстати. тоже масса грубоватых намёков/полунамёков ниже пояса, которые, я подозреваю. намеренно сглаживаются в переводах, а тем более экранизациях, но догадаться кое-где можно, поэтому я её и не оченно.
Хотел ещё вспомнить Хербьёрг Вассму с её "Книгой Дины", которая одно время была жутко модной, но сам я не читал: мама всё увлекалась. Похоже, что-то слезливое. Но Вассму норвежка. Вот норвеги мне нравятся гораздо больше и знаю я их немного получше. Может, и их подключим к обсуждению?

2010-08-31 в 00:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
incantato В приведенной мной в качестве примера хронике упомянутых вами намеков нет - ноя вообще мало знакома с современной литературой. Что подключим - то и хорошо, но я бы предпочла, чтобы исходный текст был в сети.
Можем взять одного шведа и одного норвежца (ага, и приправить датчанином:)) Как смотрите? Если позитивно - порекомендуйте кого-нибудь, раз знакомы с этой литературой. Я-то о ней вообще знаю только то, что она была...

2010-09-03 в 00:25 

incantato
Если бы жизнь не была парадоксом, жить было бы невозможно
Дейдре, с норвегами начать просто: с Генрика Ибсена. Это могучий классик. значение которого непреходяще. В сети и в моём компе его полно. Но я прочёл пока только "Пер Гюнта", "Кукольный дом", естессно, и несколько постановок и экранизаций видел; "Столпов общества" и "Врага народа".
Если взять датчан, то у знаменитого Г.К.Андерсена есть немалая по объёму автобиографий и несколько социально-бытовых романов. не говоря о пьесах. Думаю. это было бы классно почитать, а не одни сказочки.
Вот так как-то для начала.

   

Между строк

главная