Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Записные книжки Волошина мне нравятся намного больше дневников Блока (где интересные мысли надо ловить) или Пушкина (люблю исторические анекдоты, но мысли люблю больше). Волошин думал. В его записных книжках довольно много цитат и рассуждений, эдакие заметки на полях.
Если идти дальше - от организации личного пространства к творчеству, то напрашивается любопытный вывод: настоящего лица Пушкина мы в его произведениях не видим, это человек-загадка, прикрывшийся традицией. Он может написать о чем угодно, из этого еще не следует, что именно так он и думал.
Блок - лирик. Я не открываю никому Америку этим утверждением и вообще, Цветаева на эту тему рассуждала намного глубже, чем я. Но в голове у лирика бардак, он мыслит символами, образами, ассоциациями и редко понимает что именно он написал. В начале ХХ века была традиция рассматривать поэта как проводника божественной энергии - заслуга поэта лишь в том, что он дотянулся до символа, не поэт создает символ, скорее символ поэта. Это про Блока.
А вот Волошин точно знал что именно он писал и зачем использовал то или иное слово\образ. Потому что он не поэт, а философ. Для него важно не творчество само по себе, для него творчество это дорога, Путь Богопознания.

@темы: Литература, теория литературы