17:02 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Очень надеюсь, что не нарушаю никаких правил сообщества.
Если что - извините.


Добрый день.
Очень хочу найти людей, любящих литературу или желающих научиться ее любить.
В последнее время я поняла, что мне на моем филфаке ужасно не хватает качественного разбора литературы, а посему решила, что если хочешь сделать что-то хорошо, то надо сделать это самому. Так что я стражду людей, готовых найти время на изучение самых разнообразных книг - от классики до нынешних новинок и сетературы.
Действительно гарантирую качественную работу по разделу произведений.
Предлагаю собираться раз в неделю на час-два и вместе разбирать произведение (рассматриваются абсолютно любые пожелания + стандартная база). Сначала немного общего материала по теме - минут на 20, - а потом уже практический разбор.
Очень жду отзывов.
Поверьте, скучно не будет.
Важно

@темы: Литература, литературная критика

Комментарии
2014-11-19 в 17:10 

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
За занятие я прошу символический взнос - 100 рублей. Просто чтобы окупить посиделки.
То есть, Вы предлагаете собираться у Вас?

2014-11-19 в 17:19 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
shurshunchik, это как пойдет.
Я просто живу не в центре, и не уверена, что всем будет удобно сидеть у меня. Но вообще я не против.

2014-11-19 в 17:42 

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
Я к тому что, имеется ввиду некий лит. клуб (чтение произведений и последовательный обмен мнениями), члены которого скидываются, грубо говоря, на чай с печенюшками во время посиделок, или группа, которая под вашим руководством изучает произведения и, соответственно, деньги как плата за обучение? Это, если что, не «как так ДЕНЬГИ?!!!11 что за хамство?!!1», а попытка уяснить предполагаемый формат мероприятия и Вашу роль в нем:cheek:

2014-11-19 в 17:49 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
shurshunchik, вот знаете, скорее второе.
То есть как бы участвуют все, но ментором (:lol:) являюсь я.

2014-11-19 в 17:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
а попытка уяснить предполагаемый формат мероприятия и Вашу роль в нем вот мне тоже любопытно, кстати. Тусовка с целью хорошего разбора и прокура - это здорово, ее чертовски не хватает, а именно печатать в таких объемах лично мне лень. А вот побеседовать за пивом было бы очень интересно.

2014-11-19 в 17:51 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Дейдре, именно печатать в таких объемах лично мне лень
Что-то не очень понимаю, что вы имеете в виду.
Это будет больше в занятие, чем в окололитературную трепотню, если вы об этом)

2014-11-19 в 17:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Indigolit, да я вот тоже не пойму что вы ввиду имеете. Что-то типа семинара, но со вводной лекцией?

2014-11-19 в 18:03 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Дейдре, Ох.
Попробую объяснить.
Вначале что-то вроде небольшой вводной лекции, когда я примерно освещаю тему, стоящую на повестке дня, все в таком духе.
Затем обсуждаем книгу, но как бы под моим руководством - что-то вроде семинара в универе.
Примерно так.

2014-11-19 в 20:46 

Квадрик
Её Квадричество
Здравствуйте!
Рискну предположить, что недоумение ваших собеседников зиждется на двух аспектах.

1. Вы не вполне удачно избрали аудиторию для опубликования вашего предложения. В эпиграфе сообщества указано, что сообщество посвящено вопросам теории и истории литературы. Как следствие, львиная доля подписчиков (иначе говоря, целевая аудитория сообщества) - это люди, имеющие представления о семантике данных словосочетаний ("теория литературы", "история литературы"), т.е. учащиеся или выпускники гуманитарных факультетов. Это люди, которые с удовольствием потреплются за литературу под пиво, перефразируя одного из участников дискуссии (или кофе, - дополню я с учетом несовершеннолетней аудитории)), но которые в принципе и сами не дураки устроить вводную лекцию и обеспечить модерирование дискуссии в пределах своих знаний. Иными словами, если вы хотели бы предложить некую услугу под названием "углубленные литературоведческие обсуждения", вы, скорее всего, промахнулись аудиторией вашего объявления. Но даже если предположить, что среди сообщников есть представители интересующей вас таргет-групп, то вам следовало бы подробнее прописать о том, кто вы и что вы, чтобы заинтересовать эту самую таргет-групп. Почему именно вы будете выступать модератором дискуссии? Какие у вас проф. компетенции? Почему вы полагаете, что ваша вводная лекция может заинтересовать как услуга (пусть максимально бюджетная)? (Расплывчатой конструкции "поверьте, будет интересно" явно недостаточно). Чтобы таргет-групп вас увидела, это все должно прозвучать.
Я пока что не вижу этого: я вижу студента (предположительно), который (предположительно) хотел бы восполнить некую коммуникативную нехватку ("мне на моем филфаке ужасно не хватае"), а еще почему-то получать за это 100 рублев с людей, которые эту нехватку будут ему и же восполнять.

2. Опять же, если речь идет об услуге (т.е. о некоем благе стоимостью 100 рублев), фактически, ваш мессидж изрядно противоречит сам себе. В посте вы указываете, что вам (лично вам) на филфаке не хватает данного блага. Поэтому (!) вы решили предложить его всем желающим. В принципе, услуги так не предлагаются: "мне не хватает кинотеатра в городе Усть-Урюпинск, поэтому давайте вы будете собираться у меня, а я вам кино буду показывать". Абсурд некоторым образом. Если "углубленных литературоведческих обсуждений" не хватает ВАМ, это ВЫ должны искать, кому бы вручить деньги или свое время (а время - тоже ресурс) за оную услугу. Или стоит рассказать, как СтивДжобс, почему кинотеатра в Усть-Урюпинске Айфона не хватает ВСЕМ, пусть даже раньше все без него жили прекрасно.

_________________

Если же речь не идет об услуге, логично предположить, что эти самые 100 рублев идут как депозит за плюшки и место дискуссии. В этом "аксепте" - всё отлично. Если речь все-таки идет об услуге (как сформулировалось в дискуссии: "Это будет больше в занятие, чем в окололитературную трепотню") - тогда не до конца понятно, почему вы не вполне понимаете содержание этой услуги, или понимаете, но не можете внятно объяснить ("скорее второе", "это как пойдет" и т.п. расплывчатые выражения).

2014-11-19 в 20:57 

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
Квадрик, :white:
Спасибо! Это оно.

2014-11-19 в 21:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Indigolit, а пятерки ставить будете?:)
Но, если серьезно, в комментарии Квадрик вопрос сформулирован предельно четко, так что +1.

2014-11-20 в 04:12 

FanOldie-kun
Отдай мое сердце ©
Я просто живу не в центре - кстати, в дополнение к тому, о чем написали выше, было бы еще неплохо уточнить, в каком городе предполагается мероприятие. Допускаю, что многие здесь присутствующие друг с другом достаточно знакомы, чтобы знать, кто откуда, но ведь есть и недавно подписавшиеся, вроде меня.

2014-11-20 в 15:37 

Квадрик
Её Квадричество
FanOldie-kun, Дефолт-сити, как известно, енто у нас Москва.
Осмелюсь предположить. Жители этого города чаще всего могут забывать сообщить о месте проживания )))

2014-11-20 в 21:52 

derrida
тоже не очень поняла формат
вы предлагаете нечто вроде обучения тем, кто знает меньше вас - или совместные разборы тем, кто на вашем уровне (и, возможно, выше)?

2015-01-23 в 17:06 

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Indigolit, Мысль интересная я в принципе хотела что то такое, не обязательно лекции и разбор, можно же просто делиться впечатлениями или давать совет стоит ли читать книгу - для тех кто книгу не читал и прочесть за неделю просто не успеет.
Можете выложить идею вот в этих СОО
www.livelib.ru/

exactly.diary.ru/

я с удовольствием бы послушала про литературу и 100 рублей если собираться в антикафе нормальная рента.

2015-01-24 в 17:18 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я вот тоже в принципе за. А может быть действительно собраться?
Пост для обсуждений: litved.diary.ru/p202296571.htm

2015-01-29 в 13:58 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Честно говоря, давно не появлялась в дневниках, и всю эту бурную дискуссию (которой я, право же, не стою) увидела только сейчас.
Боюсь, очень трудно отвечать на вопросы, имея в голове только голую теорию - и никакой практики. Поэтому я несколько растерялась, когда все стали выяснять детали.
Теперь, когда эти сборы уже перешли в область практического, я могу удовлетворить ваше любопытство.
1. Собираемся мы у меня дома, так что чай и всякие плюшки-вкусности для гостей, естественно, на моем попечении. Именно поэтому и происходят сборы (впрочем, мне как-то не приходилось стоять у посетителей за спиной с дубинкой, пока они трясущимися руками выворачивали карманы).
2. "Занятия" (специально ставлю кавычки во избежание каких-либо недопониманий) проходят следующим образом: мы договариваемся прочитать к определенному разу определенную вещь, садимся и обсуждаем ее. Каждый волен изложить свою точку зрения на предмет в любой момент дискуссии. Плеваться я не плююсь, по рукам линейкой не бью и замечания в дневник не записываю.
3. На данный момент так уж сложилось, что приходят люди, в основном имеющие к литературе мало отношения. Поэтому как человек более искушенный, я обычно имею в голове некую сформированную теорию. Поэтому на занятии я порой невольно занимаю место "старшего" - исключительно по вышеуказанной причине. Однако это не означает, что дискуссия отсутствует или что каждое мнение, не совпадающее с "официальной" версией, карается лишением чая. Более того, я была бы очень рада и людям, которые занимаются литературой более-менее профессионально. Было бы очень интересно обсуждать вещи и с ними.
Надеюсь, я дала исчерпывающие ответы на все вышеуказанные вопросы.
И да, я живу в Москве.

2015-01-29 в 16:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Indigolit, отлично, спасибо. С этого надо было начать)
В Москве - где именно? И что сейчас читаете?

2015-01-29 в 17:42 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Дейдре, с этого было трудно начинать ввиду неоформленности идеи)
Я живу в Кузьминках, у меня обычно и собираемся.
У нас был перерыв ввиду новогодних праздников, но в последний раз мы разбирали пушкинский «Пир во время Чумы». Сейчас еще не определились с новой темой.

2015-01-29 в 19:09 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Indigolit, далеко... Увы, но я отпадаю, мне туда часа 2 добираться...

   

Между строк

главная