Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:28 

Кошмар любителя книг

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Дорогие предлагаю скидываться на киллера и пули, они посягают на святое

В "Единой России" предложили законодательно стимулировать писателей "творить во имя духовности"

Необходимо принять законы, стимулирующие писателей творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" и координатор социальной платформы партии Сергей Железняк.

"В Год литературы было бы актуально проработать на законодательном уровне вопрос предоставления социальных гарантий востребованным обществом российским литераторам, чье творчество призвано способствовать духовному и нравственному воспитанию наших граждан, особенно подрастающего поколения", — цитирует Железняка его пресс-служба.

Он сообщил, что социальная платформа начала экспертную работу по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс. Кроме того, прорабатывает вопрос о введении в реестр профессии "писатель", что может послужить отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов.

По словам Железняка, великая российская литература, являющаяся сокровищницей многонациональной культуры и оказавшая огромное влияние на мировую цивилизацию, заслуживает развития мер системной поддержки на государственном уровне.

Вопрос: ну и как оно?
1. ура, будет цензура  2  (16.67%)
2. кошмар они окончательно погубят книжный рынок  10  (83.33%)
Всего: 12

@темы: теория литературы

Комментарии
2015-03-05 в 11:34 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть такой анекдот советских времен:
Приходит бабушка-божий одуванчик, интеллигентная такая, к машинистке и просит перепечатать Войну и мир.
- Зачем?!
- А моя внучка только напечатанное читает...

Так что есть шанс, что после такого вот запрета появятся какие-то ориентиры. Конечно, запрещенное не всегда значит "хорошее" или "талантливое", но я вот буду по меньшей мере с этими текстами знакомиться...

2015-03-05 в 12:38 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
брррр... с каких это пор российские политики считаются эталонами нравственности?? жутко представить, что какая-то комиссия будет решать, нравственно произведение или нет по каким-то формальным критериям или исходя из личности автора.

есть куча примеров, когда произведение искусства содержало и сцены насилия, и убийства и прочие "ненравственные вещи", но на самом деле способствовало нравственности, потому что по ходу повествования оказывалось, что либо все эти вещи не приводили ни к чему хорошему (как, навпример, в детективах: преступника всегда ловили, несмотря на ухищрения), либо были так или иначе оправданы в той экстремальной ситуации, в которую попал главный герой (то есть его противник был еще менее "нравственным")

да, это кошмар.

2015-03-05 в 12:49 

Навия
Юная нечисть.
Еще пара лет и к вам приедет Мессир, наверное.
Я тоже по мере возможностей буду знакомиться с запрещенным. И знать, кого не следует покупать. Ибо "духовное", де еще и "одобренное" практически всегда "дикий ужас" и зубная боль.

2015-03-23 в 16:29 

antonyan.pavel
Как я понял из данной новости, депутаты хотят искусственным путем создать новый пласт в литературе. Был уже подобный опыт, в советское время был создан социальный реализм. Однако, что сейчас, что тогда эти процессы запускаются людьми, мягко говоря, далекими от литературы. Если у нас будут искусственно создавать и культивировать так называемую "духовную" и "нравственную" литературу, то ничем хорошим это не закончится. Получится сплошной морализм, который читать никто не будет. Общественная и политическая жизнь, конечно, на литературу влияют, причем прямым образом, но попытки непосредственного влияния на нее на законодательном уровне я оцениваю негативно.
Что касается великой русской литературы, то она, как мы знаем, появилась без поддержки государства и создавалась часто в условиях цензуры, причем иногда очень жесткой.
И, наконец, по поводу введения профессии писатель. В данной инициативе, как мне кажется, есть здравое зерно. По крайней мере законодательная база может помочь молодым, только встающим на ноги, писателям. Но посмотрим во что это все выльется.

   

Между строк

главная